Колбаса острая Способ приготовления: Свинину и телятину промыть, обсушить, мелко нарубить, пересыпать
солью и перцем горошком, добавить селитру, перемешать и оставить при
комнатной температуре на 24 часа.
Шпик промыть, обсушить, измельчить, слегка обжарить, охладить,
смешать с толченым чесноком и оставить также на 24 часа. Кишки
промыть и замочить в спиртовом растворе на 3 часа (на 25 мл спирта
500 л воды). Подготовленные продукты смешать, начинить полученным
фаршем кишки, перетянуть суровой нитью и опустить в кипящую воду на
15 минут. Просушить, проколоть в нескольких местах иглой, подвесить в
проветриваемом помещении на 4 дня, после чего коптить холодным
способом в течение 2 недель с перерывами по 2-3 часа.
Хранить в прохладном сухом месте, переложив соломой или пересыпав
золой. Состав : 500 гр. нежирной свинины, 500 гр. телятины, 300 гр. шпика, 200 гр. кишок,
2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 гр. селитры, 20 гр. соли.